• [易居研究院]政策快評:廈門發布住房發展規劃公示稿,未來五年房價漲幅不超過5%

    2020-11-19 09:07:31來源:易居研究院

    掃描二維碼分享
    • 城市:福建
    • 發布時間:2020-11-19
    • 報告類型:政策分析
    • 發布機構:易居研究院

    ??政策要點

    ??11月16日,廈門發布《廈門市住房發展規劃(2021-2025年)》(公示稿)。此次文件屬于廈門十四五住房發展的規劃內容,廈門也成為當前全國較早發布十四五住房發展規劃的城市。

    ??2020年11月19日

    ??研究院快評

    ??雖然廈門此次規劃還在征求意見中,但其中一些提法很值得關注,也值得各地方的學習。

    ??1、明確住房供給結構:

    ??此次政策明確,未來新增住房主要包括商品住房、保障性住房、市場化租賃房和新建安置房。從比例上看,商品住房供應量占比約45%、保障性住房供應量占比約20%、市場化租賃房供應量占比約15%、新建安置房供應量占比約20%。從此類比例可以看出,基本上兼顧了普通住房和保障性住房等比例,尤其是租賃住房供應量的比例,也成為后續開發商拿地等所需要積極關注的。類似產品結構和比重,也是值得全國其他城市學習的。

    ??2、控房價穩租金齊抓:

    ??此次政策明確,保持住房價格總體平穩,逐步使住房價格與經濟社會發展和居民收入水平相適應。新建商品住宅價格年度漲幅不超過5%,住房租金價格年度漲幅不高于城鎮居民人均可支配收入增長幅度。因城施策,引導量力而行、梯度消費,滿足剛性和改善性購房需求,推動房地產同實體經濟均衡發展,促進市場平穩健康可持續發展。其中對于房價的漲幅控制,基本上符合預期。同時,廈門和西安類似,也提到了租金和人均可支配收入的關系,這或成為后續穩租金方面的一條可借鑒的標準。

    專 題
    返回頂部
    掃描二維碼分享
    返回頂部
    {"code": 200, "msg": "ok"} 欧美成免费A级毛片