• 賣掉華潤置地北京

    林振興2020-11-20 09:49:20來源:樂居財經

    掃描二維碼分享

    ??不到一年時間,華潤北京股權在交易所網站上四次現身。

    ??11月16日,上海產權交易所披露,北京國際系統控制有限公司擬轉讓華潤置地(北京)股份有限公司(簡稱“華潤置地北京公司”)120萬股股份,占總股本0.0923%,底價1073.91萬元,保證金322萬元。

    ??據樂居財經悉,華潤置地北京公司成立于1994年,注冊資本13億元,法人為張大為,其中STRONG FOUNDATION DEVELOPMENTS LIMITED持股91.96%,其他中國法人股東持股8.04%。

    ??華潤置地在地產江湖中的地位舉足輕重,故而本次股權轉讓份額雖小,卻還是引來了不少關注。

    ??在轉讓文件中,關于“其他股東是否放棄優先受讓權”一欄中,明確寫著“否”。換言之,華潤存在接盤自己股份的可能性。

    ??“退房令”的延續?

    ??據樂居財經不完全統計,進入2019年12月以來,這是華潤置地北京公司股份第四次被轉讓,轉讓股份共計605.6萬股,占總股本的0.466%股權。

    ??去年12月6日,有研科技集團有限公司(簡稱“有研科技”)擬轉讓華潤置地北京公司3.6萬股(0.0028%股權),底價29.05萬元;六天后,華能國際電力開發公司(簡稱“華能電力”)擬以轉讓華潤置地北京公司460萬股股份(0.354%股權),底價3634萬元。

    ??緊接著去年12月16日,農業部優質農產品開發服務中心(簡稱“農業部開發”)擬掛牌轉讓華潤置地北京公司22萬股股份(0.0169%股權),底價177.72萬元。

    ??密集轉讓華潤置地北京公司股權的三個賣家有何背景?

    ??其中,有研科技由國務院國資委100%控股,華能電力由國務院國資委持股75%,農業部開發系農業部直屬正局級事業單位。

    ??而此次最新股權轉讓方為北京國際系統控制有限公司(簡稱“北京國際系控”),同樣也為國有控股企業,實際控制人為中國電子信息產業集團有限公司,持股30.6748%。

    ??這些“不差錢”的國有企業為何密集掛牌轉讓華潤置地北京公司股權?且轉讓股權數額如此小?

    ??IP Global中國首席經濟學家柏文喜分析道,應該是出于聚焦主業,回歸主營業務的考慮,也是響應國資非房國資“退房令”之要求。換言之,這更像是一筆財務投資。

    ??類似“退房令”的要求,早在12年前就有跡可循。2008年,華潤置地北京公司的40萬股股權也被擺上貨架,掛牌價1.5元,轉讓方為國網北京經濟技術研究院,該研究院是國家電網下屬單位。

    ??彼時,股權轉讓是研究院應其母公司國家電網的要求,為貫徹國務院關于電力體制改革精神、開展多種經營企業的專項清理工作,對非核心業務資產進行的一次清理和調整。

    股權

    ??產權交易所數據披露,2019年度,華潤置地北京公司營業收入110.56億元,凈利潤15.83億元,總資產495.03億元,總負債349.36億元,凈資產145.67億元。

    ??截止今年9月底,時間過去3/4,華潤置地北京公司營業收入1.92億元,僅占去年營收1.74%;凈利潤1.28億元,僅占去年凈利潤8.09%營收;總資產61.49億元,總負債6.71億元,凈資產54.78億元。

    ??值得注意的是,雖然業績欠佳、凈資產大幅縮水,但是相較于去年底的前三次轉股,此次換算的轉股價格卻明顯稍高。

    ??華潤北京與華遠往事

    ??華潤置地北京公司不僅與上市房企華潤置地(01109.HK)存在密切關聯,它還與華遠地產有一段恩怨糾葛的歷史往事。

    ??查閱資料獲悉,華潤置地(北京)股份有限公司的前身為“北京市華遠房地產股份有限公司”(簡稱“華遠房地產公司”),后被華潤集團所收購。

    ??時間回溯至 1994年,華潤創業有限公司注資華遠房地產公司,后以華潤北京置地有限公司名義向港交所提交上市申請。

    ??不過,上市進展并沒有想象中那么順利。據知情人士透露,上市前夕遭到了中國證監會的非議以華潤置地未經批準而違規在香港上市為由,中國證監會向國務院上報了此案,要求國務院限制和撤銷這次上市行為。

    ??一直到2016年11月8日凌晨1點多,時任華潤集團副總經理寧高寧才接到可以敲鐘掛牌交易的命令。

    ??1996年11月8日,華潤置地在香港聯交所敲響了上市的鐘聲,先人一步登陸境外資本市場。這一天,對于寧高寧來說,同時也是驚心動魄的一天。

    ??可惜的是,華遠和華潤這段甜蜜的婚姻,最終還是沒能躲過“七年之癢”。

    ??2001年9月, 華遠集團將所持華遠房地產股份有限公司全部股權轉讓中國華潤總公司,并收回所有“華遠”品牌,標志割斷了華遠與華潤的所有關系。

    ??往后19年,華潤與華遠這兩家越走越遠的房企,在規模上的差距也越來越懸殊。2019年,僅華潤置地北京公司營收就突破百億大關,而華遠地產營收只有74.22億元,兩者已經不可同日而語。

    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
    企業信用
    統一社會信用代碼:9111000010112204XE
    統一社會信用代碼:91110000736454355W
    統一社會信用代碼:91110000633715698D
    統一社會信用代碼:91110000782504544H
    統一社會信用代碼:91110000722616042B
    專 題
    返回頂部
    掃描二維碼分享
    返回頂部
    {"code": 200, "msg": "ok"} 欧美成免费A级毛片